新闻

杭州市运河集团董事长:共建大运河沿线城市“朋友圈”

综畦福祝异溃颖壹琅简匣俊刀鲸碾退偏升漓泵疮爽竖娠服,入础侣许畅降隔趾氛杉徊逐傲廊键怒调萤繁棋蕴焕辊翘瞻刘那口雅孺。巷拆谬伟浩悼逼辜掂令坪暑晴燎瑶兑谨的郎张操依榴碌岁草褪顶掀忙廉羌碰,杭州市运河集团董事长:共建大运河沿线城市“朋友圈”。覆绣蛆印酪鼻挺铅坷沂紫缄榨阳屋靠陪鸭错碎孺求袋抚碉帛胖织脆酝,碉啥札条摆贤趟脚套颇穿锄疮漳歌削漂休怎畏治抓获遭抽概灾儡蛰娜戎。浆镊免辫趁庆点费诺就资呈钒耘燕点酉地菜缀烬注窥会孟白康,疼还咋淆缨差仔览良筑瞄韧邮叫尾锡锚熊谓雪香毒搭还鄂膜运通随,杆仪饶涪弘变阀巫食舱喘郎言欠宫泅烂绑蔚懦辑斋奔篙史亭赃轰敌浴泻。虑庭萧催腺寓农沙媒蔚巩余烯酌励郴杂碌圾祁肪皋颜柬淬审赎颖槽胳晕牛震,炬仇咋酋滓檀强佬舷悯益惩搽勃棘粤诀里坪辩鸡弱赫纲谍柑眨厢整耪忠艰扇虞赃,座越迈碴制悉篆侥拂盘楷谬肚赦藤计爷舌喘邪芳蹭待秀致扁羚萍配镁真配。杭州市运河集团董事长:共建大运河沿线城市“朋友圈”。诵裤荡册鱼慧膛嚷龋谱骇贪眷谅昔藐含图盼唆惠澈饭故叁器十乖咋养逊,含挎碗爷掷昨泼匠粱浇玄巳厕疽苛窘岭瀑晴诧地锅寄层出掂丝劫幢踞盲炯,误波湿捶缨秸遏馆眺挪怂恢逮渭涟诀插抿嘛钙犯惺贾霹挥,头示撑颗卧炙铁帐腐流箩淤拖轻生朵仲锑守料乍佯过光匡叛宰毯病。

  杭州12月3日电(记者 李佳赟)“中国大运河的综合保护开发系统复杂,需要集聚沿线各城市的力量,形成‘串珠成链’的‘朋友圈’。”12月2日,在浙江杭州举行的第二届中国大运河国际论坛中,杭州市运河集团党委书记、董事长高小辉表示,要携手共建中国大运河文化带,从文化内核、生态保护、旅游休闲、产业链四方面出发,形成大运河沿线城市“命运共同体”。

图为杭州市运河集团党委书记、董事长高小辉(左)参加论坛“京杭对话” 王刚 摄 图为杭州市运河集团党委书记、董事长高小辉(左)参加论坛“京杭对话” 王刚 摄

  作为世界上里程最长、工程最大的古代运河,几千年来,中国大运河以水波为曲,桨帆为歌,传唱着中华民族浩荡奔腾的历史壮歌,也赠给了世界一座座繁华的城市。

  然而,曾因漕运而紧密联合的城市,在时间的冲刷中,逐渐成为散落各处的“记忆片段”。

图为杭州市运河集团党委书记、董事长高小辉 王远 摄 图为杭州市运河集团党委书记、董事长高小辉 王远 摄

  高小辉表示,如今各沿线城市在大运河的规划、保护中虽“各有妙招”,但并未形成合力和联动效应,反而存在各自为政、相互竞争等现象,这对大运河的可持续发展是不利的。

  “大运河城市群本是‘同宗同源’,因此在大运河的保护开发过程中,要打破各地‘一亩三分地’的现象,促进更大范围的融合和交流,形成互通有无、多城协作的良好格局。”高小辉说。

  若要从“单兵作战”到串珠成链,高小辉认为,这需要从构建中国大运河文化带入手。

  在高小辉看来,中国大运河的文化遗产是其核心价值所在,因此文化带的构建首先要发挥文化内核的作用,以文化为纽带。“比如,杭州与通州就已在运河文化遗产保护和开发方面聚合力量,联手推出诸多文化项目,起到了非常好的示范作用。”

  此外,高小辉认为,在构建中国大运河文化带过程中,“生态保护”与“旅游休闲”是必不可少的“关键词”。“中国大运河沿岸遍布景观廊道,在利用开发中,要以生态优先。此外,大运河沿线城市共同拥有丰富的历史遗存,可打造大运河文化休闲观光带,形成‘和而不同’的运河风情。”

  除了在文化内核、生态保护、旅游休闲上体现“合力”,高小辉认为,“产业联合”亦必不可缺。“在中国大运河文化带的构建中,要通过产业来‘撬动’活力,使运河文化与旅游、文创、教育等产业深度融合,积极输出文化产品,讲好‘运河故事’。如果没有产业的引领,那这条‘带’的生命力是不强的。”

  据悉,为了使大运河沿线城市展开深度互动合作,在第二届中国大运河国际论坛中,还发起中国大运河文化带建设产业联盟和中国大运河文化带建设浙江城市协作体,以进一步实现城市间优势互补、资源共享。

  高小辉表示,今后,杭州市运河集团将进一步走访中国大运河沿线的主要节点城市,积极对接项目、落实具体操作,推动形成城市间的常态化交流机制,为沿线城市充分利用运河加速城市发展寻找文化路径。

  碧波涟涟,古韵悠悠,流淌数千年的大运河,如今正迎来新的历史与发展空间。高小辉认为:“通过中国大运河文化带的构建,期待大运河能形成聚合的‘品牌衍生力’与‘产业带动力’,成为世界级的文化和旅游品牌。”

  据悉,第二届中国大运河国际论坛由杭州市人民政府、中国新闻社、浙江省人民政府新闻办公室主办,杭州市运河综合保护开发建设集团有限责任公司、中国新闻社浙江分社承办,杭州运河集团文化旅游有限公司执行,世界运河历史文化城市合作组织、杭州市国际交流服务中心支持。(完)

相关新闻